Minum Susu Dapat Menghilangkan Rasa Pedas Dengan Cepat
Rasa pedas yang disebabkan oleh makanan yang menggunakan banyak cabai memang menggugah selera makan, tetapi tidak sedikit orang yang merasa jika makanan terlalu pedas tersebut membuat lidah rasanya seperti terbakar.
Ketika hal ini terjadi, umumunya orang akan buru-buru minum air untuk menghilangkan rasa pedas. Tapi tahukah Anda ada cara lain untuk menghilangkan rasa kepedasan dengan sangat cepat?
Rasa pedas pada cabai dihasilkan oleh zat yang disebut capsaicin. Zat tersebut terikat dengan reseptor nyeri TRPV1 yang berada di mulut saat Anda makan cabai. Air yang anda minum ketika kepedasan, justru akan menyebarkan zat capsaicin tersebut di dalam mulut dan membuat rasa pedas itu semakin menjadi-jadi.
Untuk menghindari hal tersebut, coba minum susu ketika Anda mengalami kepedasan. Susu mengandung protein casein yang akan menarik molekul capsaicin. Ssecara aktif, susu akan menarik molekul capsaicin dari reseptor TRPV1 dan melarutkannya. Jadi sangat tepat jika Anda menyediakan segelas susu sebagai penutup setelah makan pedas.
Semakin sering seseorang makan pedas, semakin besar pula toleransi yang mereka ia miliki terhadap rasa pedas. Hal ini dikarenakan reseptor TRPV1 di lidah menjadi kurang sensitif ketika seseorang makan makanan pedas secara terus menerus.(Wartakesehatan.com / mkz)
Post a Comment